Techniques de diététique
Description
Une saine alimentation au menu!
La diététique, c’est la science de l’alimentation équilibrée. Dans ce programme, les aliments sont vos outils de base. Vous apprendrez à assurer leur qualité d’un point de vue nutritionnel et salubre et à les qualifier à l’aide du toucher, de la vue, de l’odorat et du goût. La dégustation d'aliments variés est indispensable à l'apprentissage. Au terme de la formation, vous serez en mesure de gérer un service alimentaire, d'assurer le contrôle de la qualité en industrie alimentaire et de contribuer à la saine alimentation d’une clientèle.
Séjours à l'international
- Corse
- Italie
- Costa Rica
- Hawaï
- Vietnam
- Népal
- Belgique (DEC Monde)
CPA+
Connaître pour accompagner+ est une structure d’intervention permettant le dépistage rapide des difficultés des étudiants dès leur arrivée au Cégep Limoilou et tout au long de leur parcours collégial.
Entrepreneuriat-études
Votre diplôme en poche avec, en prime, votre projet entrepreneurial!
Un programme parascolaire unique pour explorer plusieurs types d’entreprises et découvrir son profil d'entrepreneur par un accompagnement personnalisé.
Ce programme est aussi offert en formule DEC-BAC
Pourquoi choisir Limoilou?
- Le seul cégep de la grande région de Québec à offrir ce programme!
- Une salle d’analyse sensorielle.
- Deux laboratoires de cuisine domestique équipés d'appareils de contrôle de qualité des aliments.
- Un laboratoire de cuisine de collectivité comprenant des équipements modernes qui permettent de produire jusqu'à 300 repas.
- De nouvelles approches pédagogiques, dont l’utilisation d’un hôpital virtuel, de tables rondes et d’études de cas, des débats, des projets et l’apprentissage par problèmes.
- Une cafétéria pédagogique, le Croque-Bouffe, gérée par les étudiants et les étudiantes de 2e et 3e année et qui sert jusqu'à 50 repas le midi.
- Une occasion d'obtenir les attestations du MAPAQ en hygiène et salubrité alimentaires (manipulateur d'aliments et gestionnaire).
- Un stage dans le milieu de travail de votre choix, au Québec ou ailleurs.
- Des projets réels grâce à une collaboration avec des partenaires de la région.
- Un DEC Monde offrant la possibilité de faire une session d’études à la Haute École Léonard de Vinci, à Bruxelles, en Belgique.
Mélanie Hallé
Coordonnatrice au développement de l’offre alimentaire, Bistro Garneau
Au Bistro Garneau, je suis responsable de coordonner et d’optimiser la standardisation, le service, les outils de travail, l’offre alimentaire, etc. Je prépare, entre autres, des ateliers de dégustations, des séances d’information sur l’alimentation (ex. saines habitudes de vie, mythes vs réalités alimentaires) et des formations pour le personnel du Cégep Garneau. Je parcours le Web et la littérature crédible à la recherche de nouvelles recettes, mais avant de les essayer, je les analyse afin de m’assurer qu’elles correspondent aux normes nutritionnelles de Bistro Garneau et de la saine alimentation. Le poste que j’occupe est tout nouveau, ainsi les défis sont grands, c’est d’autant plus intéressant!
Professions
- Technicien ou technicienne en diététique
- Technicien ou technicienne en développement de nouveaux produits alimentaires
- Gérant ou gérante de services alimentaires
- Inspecteur (MAPAQ1, ACIA2, firmes privées)
- Propriétaire de votre propre entreprise (ex. : service de traiteur)
- Représentant en vente de produits alimentaires ou d’équipements de services alimentaires
- Responsable de l’alimentation
- Responsable du contrôle de la qualité
Employeurs
- Centres de la petite enfance
- Centres hospitaliers
- Centres de santé
- Centres d'hébergement
- Entreprises agroalimentaires
- Organismes communautaires
- Services d’alimentation
- Services d’inspection
Études universitaires
Grâce à des ententes de type passerelle et DEC-BAC, vous pourrez accéder à certains programmes universitaires, à condition de répondre aux critères d’admission.
- Université Laval : Sciences et technologie des aliments (DEC-BAC), Nutrition
- Université de Montréal : Nutrition
Important : des préalables supplémentaires sont exigés par les universités pour intégrer le baccalauréat en Nutrition.
Liste des cours
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Énoncé de la compétence
4EF0 Analyser des textes littéraires.
Précisions- Reconnaître le propos du texte.
- Repérer et classer des thèmes et des procédés stylistiques.
- Choisir les éléments d'analyse.
- Élaborer un plan de rédaction.
- Rédiger une analyse littéraire, un commentaire composé ou une explication de textes.
- Réviser et corriger le texte.
Unités : 2,33
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 3 h
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Note : Les cours d'éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.
Unités : 1,00
Durée des cours : 2 h
- Théorie : 1 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 1 h
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Pour vous attribuer un niveau d’anglais, nous nous basons sur le test Omnivox ainsi que sur la note d’anglais du cours suivi au 5e secondaire. De plus, vous serez réévalué lors des premières semaines de la session.
Note : 4 niveaux sont offerts pour ce cours
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 3 h
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Énoncé de la compétence :
- 046V Analyser la fonction de travail.
Éléments de la compétence :- Caractériser la fonction de travail
- Examiner les tâches et les opérations liées à la fonction de travail
- Examiner les habiletés et les comportements nécessaires à l'exercice de la fonction de travail
- Examiner la règlementation et les standards relatifs à l'exercice de la profession
- Définir le rôle des collaborateurs et collaboratrices de la technicienne et du technicien en diététique dans l'exercice de ses fonctions
Unités : 1,33
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 3 h
- Études : 1 h
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Énoncé de la compétence :
- 046Y Contribuer à la promotion des conseils nutritionnels destinés aux personnes en santé
Unités : 2,66
Durée des cours : 6 h
- Théorie : 4 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Corequis : 202-004-LI
Énoncé des compétences :- 046W Établir le lien entre les types d'aliments et leur préparation culinaire.
- 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
- 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
- 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.
Éléments des compétences :- Premier cours de trois portant sur les aliments, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments
- L'étudiante contrôle la qualité organoleptique et nutritionnelle des légumes, des fruits et des produits céréaliers, en les choisissant, les préparant, les conservant et les évaluant.
- Le développement des compétences 0470, 0471 et 0472 se poursuit dans les cours portant sur les aliments et dans les cours Chimie alimentaire, Biochimie alimentaire, Microbiologie alimentaire et Recherche et développement.
Unités : 3,66
Durée des cours : 8 h
- Théorie : 4 h
- Laboratoire : 4 h
- Études : 3 h
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Corequis : 120-148-LI
Énoncé de la compétence :- 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
Éléments de la compétence :- Premier cours de chimie, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiante analyse les caractéristiques physicochimiques des transformations alimentaires impliquant principalement des glucides, en lien avec les légumes, les fruits, les produits céréaliers, les légumineuses et les sucres.
- Ce cours est relié étroitement au cours Étude des légumes, des fruits et des produits céréaliers.
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Préalable : 60 % 601-101-MQ
Énoncé de la compétence :- 4EF1 Expliquer les représentations du monde contenues dans des textes littéraires d'époques et de genres variés
Éléments de la compétence :- Reconnaître le traitement d'un thème dans un texte.
- Situer le texte dans son contexte culturel et sociohistorique.
- Dégager les rapports entre le réel, le langage et l'imaginaire.
- Élaborer un plan de dissertation.
- Rédiger une dissertation explicative.
- Réviser et corriger le texte.
Unités : 2,33
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 3 h
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Énoncé de la compétence :
- 4PH0 Traiter d'une question philosophique
Éléments de la compétence :- Distinguer la philosophie des autres discours sur la réalité.
- Présenter la contribution de philosophes de la tradition gréco-latine au traitement de questions.
- Produire une argumentation sur une question philosophique.
Unités : 2,33
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 3 h
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Note : Tous les cours complémentaires ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 3 h
- Études : 3 h
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Énoncé de la compétence :
- 046X Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain.
Précisions :- Cours de biologie relié à la saine alimentation de la clientèle.
- L'étudiante se représente le fonctionnement de l'organisme humain. Elle en acquiert une vision d'ensemble, particulièrement en ce qui a trait aux systèmes en lien avec l'alimentation.
Unités : 3,00
Durée des cours : 6 h
- Théorie : 4 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 3 h
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Préalable : 50 % du 120-126-LI
Énoncé de la compétence :- 046Y Contribuer à la promotion des conseils nutritionnels destinés aux personnes en santé
Unités : 1,66
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 1 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Corequis : 202-005-LI
Énoncé des compétences :- 046W Établir le lien entre les types d'aliments et leur préparation culinaire.
- 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
- 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
- 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.
Éléments des compétences :- Deuxième cours de trois portant sur les aliments, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiante contrôle la qualité organoleptique et nutritionnelle du lait, des viandes et de leurs substituts, en les choisissant, les préparant, les conservant et les évaluant.
- Le développement des compétences 0470, 0471 et 0472 se poursuit dans les cours Étude des autres aliments, Biochimie alimentaire I, Microbiologie alimentaire et Recherche et développement.
Unités : 3,33
Durée des cours : 7 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 4 h
- Études : 3 h
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Corequis : 120-207-LI
Préalable : 50 % 202-004-LI
Énoncé de la compétence :- 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
Éléments de la compétence :- Second et dernier cours de chimie, il est axé sur l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiante analyse les caractéristiques physicochimiques des transformations alimentaires impliquant principalement des protéines et des lipides, en lien avec les produits laitiers, les viandes et les matières grasses.
- Ce cours est relié étroitement au cours Étude du lait, des viandes et des substituts.
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Préalable : 60 % 340-101-MQ
Énoncé de la compétence :- 4PH1 Discuter des conceptions philosophiques de l'être humain
Éléments de la compétence :- Caractériser quelques conceptions philosophiques modernes et contemporaines de l'être humain.
- Situer les conceptions examinées dans leur contexte et dans les courants de pensée correspondants.
- Comparer des conceptions philosophiques de l'être humain à propos de problèmes actuels ou de thèmes communs.
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 3 h
- Études : 3 h
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Note : Les cours d'éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.
Unités : 1,00
Durée des cours : 2 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 1 h
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Énoncé des compétences :
- 0470 Établir le lien entre la nature physico-chimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
- 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
- 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.
Unités : 3,00
Durée des cours : 7 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 4 h
- Études : 2 h
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Préalables : 50 % 101-006-LI - 60 % 120-223-LI
Énoncé des compétences :- 046X Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain.
- 046Z Relier les choix alimentaires aux besoins nutritionnels établis d'une personne malade.
Éléments des compétences :- Cours axé sur la saine alimentation de la clientèle.
- L'étudiante adapte l'alimentation à des situations pathologiques, en tenant compte des besoins nutritionnels de la clientèle.
Unités : 2,33
Durée des cours : 5 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Préalable : 50 % 120-207-LI
Énoncé des compétences :- 046W Établir le lien entre les types d'aliments et leur préparation culinaire.
- 0470 Établir le lien entre la nature physicochimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires.
- 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire.
- 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage.
Éléments des compétences :- Dernier cours portant sur les aliments et axé sur l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiante contrôle la qualité organoleptique et nutritionnelle des boissons et aliments à teneur élevée en matières grasses et en sucres ajoutés, en les choisissant, les préparant, les conservant et les évaluant.
- Le développement des compétences 0470, 0471 et 0472 se poursuit dans les cours Biochimie alimentaire, Microbiologie alimentaire et Recherche et développement.
Unités : 3,00
Durée des cours : 7 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 4 h
- Études : 2 h
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Énoncé de la compétence :
- 0473 Adapter un cycle de menus.
Éléments de la compétence :- Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire.
- L'étudiante élabore et modifie des menus en respectant des normes de composition, les besoins de la clientèle de même que des contraintes de production et de budget.
Unités : 2,33
Durée des cours : 5 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
-
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Préalable : 60% 601-102-MQ
Énoncé de la compétence
4EF2 Apprécier des textes de la littérature québécoise d'époques et de genres variés.
Éléments de la compétence- Reconnaître les caractéristiques de textes de la littérature québécoise.
- Comparer des textes.
- Déterminer un point de vue critique.
- Élaborer un plan de dissertation.
- Rédiger une dissertation critique.
- Réviser et corriger le texte.
Unités : 2,66
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 4 h
-
Préalables : 60 % 109-101-MQ - 60 % 109-102-MQ
Note : Les cours d'éducation physique ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni dans les deux campus.Unités : 1,00
Durée des cours : 2 h
- Théorie : 1 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 1 h
-
Préalable : 60 % 604-10*-MQ
Note : 4 niveaux sont offerts pour ce coursUnités : 2,00
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 3 h
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Préalable : 50 % 120-305-LI
Énoncé des compétences :- 046Z Relier les choix alimentaires aux besoins nutritionnels établis d'une personne malade
- 0474 Interagir en contexte de travail.
- 0476 Participer à la mise en œuvre du plan de traitement nutritionnel
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Préalable : 60 % 120-435-LI
Énoncé des compétences :- 0474 Interagir en contexte de travail
- 0478 Coordonner la distribution et le service des repas.
- 047A Contrôler les revenus et les dépenses d'exploitation.
- 047B Coordonner la production des mets.
Éléments des compétences :- Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire, l'assurance-qualité des aliments et la saine alimentation de la clientèle.
- L'étudiante assume des responsabilités de gestionnaire; elle coordonne, sous supervision, des opérations simples de production et de distribution des aliments.
- Le développement des compétences se poursuit dans les cours Stage II et Coordination des opérations en alimentation santé II.
Unités : 3,66
Durée des cours : 9 h
- Théorie : 4 h
- Laboratoire : 5 h
- Études : 2 h
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Énoncé des compétences :
- 0474 Interagir en contexte de travail.
- 0479 Assurer l'approvisionnement en produits et services.
Éléments des compétences :- Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire et l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiante assure l'approvisionnement en produits et en services, tout en établissant une relation d'affaires respectueuse avec ses fournisseurs.
Unités : 2,33
Durée des cours : 5 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Énoncé de la compétence :
-
0474 Interagir en contexte de travail
Éléments de la compétence :
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Cours relié à la gestion d'un service alimentaire, à l'assurance-qualité des aliments et à la saine alimentation de la clientèle.
-
L'étudiante communique efficacement, surtout comme superviseure, mais également comme conseillère en alimentation.
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Le développement de la compétence se poursuit dans les cours Approvisionnement, Supervision et gestion des ressources humaines et Coordination des opérations en alimentation santé II.
Unités : 1,33
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 1 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 1 h
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Préalable : 60 % 601-103-MQ
Énoncé de la compétence :
4EFP Produire différents types de discours oraux et écrits liés au champ d'études de l'élève.
Énoncés des compétences :- Analyser les caractéristiques de la situation de communication dans des discours d'ordre culturel ou d'un autre ordre.
- Déterminer un sujet et un objectif de communication.
- Rechercher l'information dans des discours littéraires ou non littéraires.
- Élaborer une stratégie en fonction de la situation et de l'objectif de communication.
- Préparer et présenter des discours oraux de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
- Rédiger des textes de type informatif, critique ou expressif, liés notamment à son champ d'études.
- Réviser et corriger les textes.
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Préalable : 60 % 340-102-MQ
Énoncé de la compétence :- 4PHP Porter un jugement sur des problèmes éthiques et politiques de la société contemporaine
Éléments de la compétence :- Dégager la dimension éthique de l'action dans ses aspects personnels, sociaux et politiques.
- Présenter quelques théories philosophiques, éthiques et politiques.
- Appliquer des théories philosophiques, éthiques et politiques à des situations actuelles, choisies notamment dans le champ d'études de l'élève.
- Défendre une position critique à propos d'une situation problématique.
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 3 h
- Études : 3 h
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Note : Tous les cours complémentaires ne sont pas nécessairement offerts toutes les sessions ni aux deux campus.
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 3 h
- Études : 3 h
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Préalable : 50 % 120-223-LI
Énoncé de la compétence :
- 0475 Animer des activités de sensibilisation.
Éléments de la compétence :- Cours relié à la saine alimentation de la clientèle et à l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiante organise, anime et évalue des activités de formation et d'information à des groupes.
- La maîtrise du contenu des messages est développée dans les cours Santé et alimentation, Étude des aliments, Chimie alimentaire, Biochimie alimentaire et Microbiologie alimentaire.
Unités : 2,00
Durée des cours : 4 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 2 h
- Études : 2 h
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Préalables : 50 % 120-419-LI - 50 % 120-425-LI
Énoncé des compétences :- 0477 Gérer le personnel d'un service ou d'une petite organisation.
- 0478 Coordonner la distribution et le service des repas.
- 047A Contrôler les revenus et les dépenses d'exploitation.
- 047B Coordonner la production des mets.
Éléments des compétences :- Cours porteur de l'épreuve synthèse de programme, il est axé sur la gestion d'un service alimentaire, l'assurance-qualité des aliments et la saine alimentation de la clientèle.
- L'étudiante atteint le niveau professionnel requis pour son entrée dans le monde de la diététique. Elle a complété le développement de ses capacités de gestionnaire; elle coordonne, de façon autonome et organisée, des opérations complexes de production et de distribution des aliments.
Unités : 3,00
Durée des cours : 6 h
- Laboratoire : 6 h
- Études : 3 h
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Préalables : 50 % 101-012-LI - 50 % 120-337-LI - 50 % 120-317-LI
Énoncé des compétences :- 0470 Établir le lien entre la nature physico-chimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires
- 0471 Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire
- 0472 Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage
Unités : 2,66
Durée des cours : 6 h
- Théorie : 3 h
- Laboratoire : 3 h
- Études : 2 h
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Énoncé de la compétence :
- 047A Contrôler les revenus et les dépenses d'exploitation
Éléments de la compétence :
- Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire.
- L'étudiante assure le suivi périodique des résultats d'opération dans des services alimentaires, dans le but d'identifier les écarts, d'en déterminer les causes et d'apporter des correctifs appropriés.
Unités : 2,00
Durée des cours : 3 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 1 h
- Études : 3 h
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Énoncé de la compétence :
- 046V Analyser la fonction de travail
Unités : 6,66
Durée des cours : 10 h
- Théorie : 1 h
- Laboratoire : 9 h
- Études : 10 h
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Préalable : 50 % 120-536-LI
Énoncé de la compétence :- 047C Mettre au point des produits alimentaires.
Éléments de la compétence :- Cours axé sur l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiant développe ou améliore un produit alimentaire en s'appuyant sur la démarche expérimentale.
- La compétence 047C est atteinte au terme de ce cours.
Unités : 2,66
Durée des cours : 5 h
- Laboratoire : 5 h
- Études : 3 h
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Préalable : 50 % 350-015-LI
Énoncé de la compétence :- 0477 Gérer le personnel d'un service ou d'une petite organisation
Éléments de la compétence :
- Cours axé sur la gestion d'un service alimentaire et l'assurance-qualité des aliments.
- L'étudiante effectue des activités de supervision et de gestion des ressources humaines, représentatives de celles qui sont accomplies dans des services alimentaires de type institutionnel, dans des industries agroalimentaires ou dans des entreprises privées.
- Le développement de ces compétences se fait en même temps dans le cours Coordination des opérations en alimentation santé II.
Unités : 2,33
Durée des cours : 5 h
- Théorie : 2 h
- Laboratoire : 3 h
- Études : 2 h
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